Что нужно знать, чтобы этот
деликатес вас не разочаровал
Виды
Холодноводные. Их еще атлантическими называют.
Мелкие. Но зато мясо считается более полезным и
вкусным. Самые популярные. Стоят от 160 до 300
рублей за 1 кг.
Тепловодные. Чаще встречаются тигровые и
королевские. Крупные. Дорогие - до 1500 рублей за 1
кг.
Упаковка
Креветки можно купить в развес (это дешевле), в
полиэтиленовых пакетах по 0,5 кг и 1 кг (импортные
бывают по 200 и 300 г), а также в пластиковых (от
270 до 800 г) или стеклянных (340 г)
банках-пресервах (в них очищенные креветки залиты
горячим рассолом).
Калибр
Отыщите на лицевой стороне пакета цифры,
напоминающие дробь, к примеру, 120/150... Так
обозначают количество креветок на килограмм веса. То
есть, если взять 1 кг таких креветок, их в пакете
должно оказаться от 120 до 150 штук. Представляете,
какая мелкота! Это, конечно, атлантические. Самые
крупные из них имеют «калибр» 50/70. Тепловодных в
кило умещается гораздо меньше: от 21/30 до 2/4 (ну и
гиганты!). Итак, уловили логику: чем креветки
крупнее, тем цифры меньше.
Совет № 1. Посмотрите, одинакового ли размера
креветки положены в пакет. Все ли соответствуют
«калибру»? А то, бывает, недобросовестные
производители пишут на упаковке одно, а насыпают что
попало - разносортицу.
Совет № 2. Сравните «калибр», написанный на упаковке
и на ценнике. А то некоторые хитроумные продавцы на
ценнике перевирают калибр и цену ставят подороже.
Готовность
Креветки можно купить неразделанными,
разделанными (то есть без головы) или очищенными
(без головы и без панциря). Неразделанные, конечно,
стоят дешевле. Но это вовсе не значит, что их
покупать выгоднее. Ведь на 1 кг очищенных креветок
приходится около 3 кг неочищенных.
Если креветки заморожены сырыми, их нужно сперва
разморозить при комнатной температуре, а потом
сварить или поджарить. Если вареными, то их можно
есть сразу после разморозки (чтобы ее ускорить,
бросьте креветки в кипящую воду секунд на 15).
С креветками из пресервов хлопот еще меньше: их
нужно просто достать из банки.
Внешний вид
Замороженная креветка должна радовать глаз
ровной окраской, тонкой ледяной «глазурью» и
скрюченным хвостом.
Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете -
сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой
режим.
Если креветка выглядит, как ледышка, значит, ее «разбадяжили»
(опустили в воду, чтобы она разбухла, а потом
заморозили).
Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветка
успела «отойти в мир иной» перед тем, как ее
заморозили. А потому на вкус она будет так себе...
Черная голова - это плохо: значит, креветка болела.
К счастью, попадаются они редко - их отбраковывают
сами производители. А вот зеленая голова пусть вас
не смущает: такие бывают у особей, питающихся
определенным видом планктона. Коричневая - вообще
хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо
очень полезно.
НА ЗАМЕТКУ
Если вы берете креветок (тепловодных),
замороженных в блоке льда, имейте в виду:
использовать их придется в сжатые сроки. Потому что
размораживать их надо полностью, все сразу. А после
этого хранить в холодильнике не больше 2 дней.
Если креветки без головы, то указывается их
количество в фунте (454 г), а не в килограмме.