Главная       Приглашение к столу     Блюда с креветками    Прайс-лист    Гостевая книга     Как выбрать креветки       Почта






 

Как выбирать креветки

 

 

Что нужно знать, чтобы этот деликатес вас не разочаровал

Виды

Холодноводные. Их еще атлантическими называют. Мелкие. Но зато мясо считается более полезным и вкусным. Самые популярные. Стоят от 160 до 300 рублей за 1 кг.

Тепловодные. Чаще встречаются тигровые и королевские. Крупные. Дорогие - до 1500 рублей за 1 кг.

  Упаковка

Креветки можно купить в развес (это дешевле), в полиэтиленовых пакетах по 0,5 кг и 1 кг (импортные бывают по 200 и 300 г), а также в пластиковых (от 270 до 800 г) или стеклянных (340 г) банках-пресервах (в них очищенные креветки залиты горячим рассолом).

Калибр

Отыщите на лицевой стороне пакета цифры, напоминающие дробь, к примеру, 120/150... Так обозначают количество креветок на килограмм веса. То есть, если взять 1 кг таких креветок, их в пакете должно оказаться от 120 до 150 штук. Представляете, какая мелкота! Это, конечно, атлантические. Самые крупные из них имеют «калибр» 50/70. Тепловодных в кило умещается гораздо меньше: от 21/30 до 2/4 (ну и гиганты!). Итак, уловили логику: чем креветки крупнее, тем цифры меньше.

Совет № 1. Посмотрите, одинакового ли размера креветки положены в пакет. Все ли соответствуют «калибру»? А то, бывает, недобросовестные производители пишут на упаковке одно, а насыпают что попало - разносортицу.

Совет № 2. Сравните «калибр», написанный на упаковке и на ценнике. А то некоторые хитроумные продавцы на ценнике перевирают калибр и цену ставят подороже.

Готовность

Креветки можно купить неразделанными, разделанными (то есть без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные, конечно, стоят дешевле. Но это вовсе не значит, что их покупать выгоднее. Ведь на 1 кг очищенных креветок приходится около 3 кг неочищенных.

Если креветки заморожены сырыми, их нужно сперва разморозить при комнатной температуре, а потом сварить или поджарить. Если вареными, то их можно есть сразу после разморозки (чтобы ее ускорить, бросьте креветки в кипящую воду секунд на 15).

С креветками из пресервов хлопот еще меньше: их нужно просто достать из банки.

Внешний вид

Замороженная креветка должна радовать глаз ровной окраской, тонкой ледяной «глазурью» и скрюченным хвостом.

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим.

Если креветка выглядит, как ледышка, значит, ее «разбадяжили» (опустили в воду, чтобы она разбухла, а потом заморозили).

Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветка успела «отойти в мир иной» перед тем, как ее заморозили. А потому на вкус она будет так себе...

Черная голова - это плохо: значит, креветка болела. К счастью, попадаются они редко - их отбраковывают сами производители. А вот зеленая голова пусть вас не смущает: такие бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы берете креветок (тепловодных), замороженных в блоке льда, имейте в виду: использовать их придется в сжатые сроки. Потому что размораживать их надо полностью, все сразу. А после этого хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Если креветки без головы, то указывается их количество в фунте (454 г), а не в килограмме.

 

 

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz
Найти: на